发布日期:2022-10-12    作者:教师教育学院     来源: 教师教育学院

1011日,我校承办的“国培计划”——2022年乡村中小学幼儿园校园长提升培训项目南宁师范大学义务教育校长培训班开班。教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍、南宁师范大学教师教育学院副院长王文蓉,以及对来自甘肃、广西、宁夏、青海、云南、内蒙古等省(自治区)的48名教育局长、教师培训部门负责人、中小学骨干校长参加了开班典礼。

南宁师范大学教师教育学院副院长王文蓉对参训学员表示热烈的欢迎,介绍了南宁师范大学办学特色及依托学校平台下的教师培训所取得的丰厚成绩,并对项目实施提出具体要求。希望本次培训学员能起到榜样带头作用,提升办学治校水平,为本地基础教育改革持续发展添砖加瓦。

教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍介绍了本项目顶层设计的背景,说明本项目面向国家乡村振兴重点帮扶县,培训义务教育学校骨干校长640名、幼儿园园长160名。旨在提升参训校园长办学治校水平,为乡村振兴培养一支推动本地基础教育改革持续发展、能够在本地区开展影子培训的优秀的种子校园长队伍和培训者队伍,助力建设一批能够开展影子培训的影子基地学校。要求学员朝目标不断努力积累知识、提升能力。

教育部国培计划示范项目校园长培训项目的前身是校长国培计划”——边远贫困地区农村校长助力工程项目,以“集中培训+训后跟踪指导”作为核心培训环节,采取分阶段系统化培养,第一阶段的6天采用线上同步学习的方式,后几个阶段将线上线下学习、影子培训、返岗指导、结对帮扶等方式有机融入培训,自2013年起设置该项目。到今年我校已8次承担该项目的培训任务,为中西部各省(自治区)边远贫困地区培育基础教育骨干校园长,引领校园长专业发展。

开班典礼结束后,黄贵珍秘书长为学员作题为《新时代校长综合素质和责任担当》的专题讲座。