2023年“区培计划”玉林市统筹——新高考改革——高考综合改革培训班顺利开班

发布日期:2023-11-12    作者:邹国金     来源: 未来教育学院

20231110日下午,由玉林市教育局主办、南宁师范大学承办的2023年“区培计划”玉林市统筹——新高考改革——高考综合改革培训班项目在广东东莞市中小学教师发展中心顺利开班。东莞市高级中学正高级教师、特级教师毛经文校长,南宁师范大学未来教育研究院夏辉辉研究员,班主任冯华副教授和来自玉林市44所高中的50名分管教学副校长或教务主任参加了开班仪式。

在开班仪式上,南宁师范大学未来教育研究院夏辉辉研究员首先致欢迎词。她指出高考综合改革对学校管理、课堂教学、教学评价等方面提出了新要求,指明了新方向,是我们教师专业成长的契机,希望老师们踔厉奋发,提高素养,争取满载而归。

本次培训班的班长玉林高级中学高岩老师代表学员发言,她表示:作为一名教育工作者,要珍惜这次的学习培训机会,将专家讲授的知识与经验装进自己的大脑,然后内化为自己的知识,最后付诸之于行动。

班主任冯华老师详细讲解了培训内容、培训要求以及培训纪律,不仅对各个小组布置了任务,也对每一位学员布置了学习任务。

随后,东莞市高级中学正高级教师、特级教师毛经文做了专题讲座。毛老师以“涵养水品性,学做大先生”为主题,分享了他的从教40多年的丰富经验和思考。他的授课得到了学员们的高度评价和热烈反响。

本次培训采取“集中培训+实地考察”的混合式模式。在集中培训阶段,老师们将通过理论学习、案例分析、小组讨论等方式,深入探讨高考综合改革有关专题,如选课走班与学校管理、新时代学校管理者核心素养的内涵与提升、普通高中特色学校的建设与发展等。在实地考察学习阶段,老师们将前往东莞市优质中学进行实地观摩和学习,以提升他们的实践能力和教学水平。