培训资讯

您现在的位置:首页>教师教育>培训资讯

南宁师范大学地理科学与规划学院圆满完成2019年“区培计划”贵港市乡村教师春雨工程—初中紧缺学科教师转岗培训项目(初中地理)

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月08日 点击数: 字号:

南宁师范大学地理科学与规划学院圆满完成2019年“区培计划”贵港市乡村教师春雨工程—初中紧缺学科教师转岗培训项目(初中地理)

 

11月6日,由南宁师范大学教师教育学院承接、地理科学与规划学院承办的2019年“区培计划”贵港市乡村教师春雨工程—初中紧缺学科教师转岗培训项目(初中地理)圆满完成培训任务。本项目培训时间为11月2日至6日。来自贵港市六个县区共60名地理转岗教师参加了培训。

在开班仪式上,地理科学与规划学院副院长张胜前教授、地理科学系系主任廖伟业副教授、学院培训中心副主任兼本期培训班班主任刘立昌副教授对参加培训的各位学员表示热烈欢迎,详细介绍了南宁师范大学承办的培训工作情况,并对此次参加培训的学员提出了三点希望和两个要求。三点希望是要有终身学习发展的视角,要有分享的心态,还要学会反思、提升自我。两点要求是遵守纪律和注意安全。

为了完成好此次培训,地理科学与规划学院培训项目团队高度重视。针对参训学员的基本情况,提出了以“够得着、用得上”为核心,培训目标“够得着”,培训过程“学得乐”,培训绩效“用得上、干得好、看得见”的“五得”理念,从学科教育理念、学科专业知识与技能、学科教学研修、后续网络研修提升等四个模块构建培训课程体系,并通过组建培训班Q群在线上对课程设置进行问卷调查,将结果反馈给授课专家,实现对授课内容的针对性微调。结合课程需要,培训项目团队精心遴选授课专家,组建了以高校“双师型”专家、广西区内一线教研员及优秀教师组成的综合型培训团队,依据贵港市参培学员实际和地理学科特点,围绕培训“五得”理念,把“依缺培训、按需培训”作为培训的基本策略,采取“明确出示教学问题(任务驱动)+经典案例观摩研讨(案例学习)+互动参与分享交流+专家讲堂更新理念(专家讲座)+学以致用大胆实践”(实践体验)等形式进行。张胜前教授诠释了基于核心素养的课程标准与教师专业发展、唐伟光副教授和李钧老师分别阐释了中国地理和世界地理的核心知识及教学策略、周柏梅老师展示了地理教学的思维导图的应用、廖伟业副教授从基于标准的视角阐释了教学评一致性的有效课堂教学、廖树山老师则新课改背景切入讲解了试题命制和组题,走进南宁十三中观摩一线教学名师上示范课,为响应新课改倡导的地理实践力培育而开展的南宁市乡土地理考察等等。启发和帮助参培学员对教材和初中地理课程标准分析、课堂观察与评价的诊断、地理教学实施能力等学科教育教学专业能力。

在结业典礼上,培训团队专家廖伟业、唐伟光、刘立昌三位老师对本次培训作了全面总结,并对学员们提出继续学习、团队合作、争当名师等要求与期望;学员们畅谈此次培训感想,都表示此行收获颇丰。由于各级领导和培训团队的高度重视,培训策略设计精当,培训管理细致周到,学员们对培训给予了高度的评价。

开班仪式上张胜前副院长向学员们致辞

全体学员考察广西规划展览馆,了解多彩广西建设成就与展望合影

更多
[打印文章] [添加收藏]