首页大图

您现在的位置:首页

南宁师范大学教师教育学院圆满完成2019年“国培计划”贵港市统筹项目乡村中小学校长领导力培训项目——优秀校长深度研修培训班

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月21日 点击数: 字号:

南宁师范大学教师教育学院圆满完成2019年“国培计划”贵港市统筹项目乡村中小学校长领导力培训项目——优秀校长深度研修培训班

 

    1月20日,由南宁师范大学教师教育学院承承办的2019年“国培计划”贵港市统筹项目乡村中小学校长领导力培训项目——优秀校长深度研修培训班于湖北武汉圆满完成培训任务。本项目培训时间为11月11日至20日,共计10天。来自贵港市各县区共计100名的中小学校长参加此次培训。
    在开班仪式上,南宁师范大学教师教育学院院长李福灼教授、贵港市港南区教育局副局长汤湘云、湖北省普通干部培训中心综合部主任肖凯对参加培训的各位学员表示热烈欢迎,并详细介绍了本次的培训项目的培训内容和目标,并对参加此次省外培训的学员们提出了的相关培训纪律和要求。一是要严格遵守培训纪律,按时参加培训;二是要注重外出培训期间的安全问题;三是要在培训当中学会反思,要把集中培训的多元化组合与跟岗研修的有效性实践相结合,希望能为校长们之后的专业发展提供有力的支持服务。
为了完成好此次培训,南宁师范大学教师教育学院项目团队高度重视,联合湖北省普通干部培训中心。针对参训学员的实际需求,依托高校和基地学校“双导师”指导模式,制定个性化培养方案,帮助学员提升教育理论素养和教育实践创新能力。从校长专业发展、学校管理、跟岗研修等模块构建培训课程体系,并通过组建培训班Q群在线上加强对学员培训全程的监督和管理。结合课程需要,培训项目团队精心遴选授课专家和跟岗研修基地,组建了以湖北及广西跨区域的高校专家团队、湖北省优秀校长和武汉市各城区优秀跟岗研修基地组成的综合型培训团队。依据贵港市参培学员实际特点,围绕培训目标:一、以校长课程领导和教师发展为导向的集中培训阶段;二、以任务为导向,明确研修任务,强化参训校长跟岗研修实效;三、小型论坛的管理经验交流搭建共享平台;作为培训的基本策略来进行培训的开展。李福灼教授诠释了校本研修与教师专业进步、叶显发教授阐释了课程履历失业中重新发现课堂——基于校本的教师培训资源开发与利用、孙望安厅长讲解了实施教师教育惩戒权,培养学生规则责任代价意识、走进武汉市常青树实验学校跟岗研修,感受中国一流学校的办学管理体系等等。启发和帮助参培学员对学校管理、提升教师专业发展、教师职业压力管理等多方能力的建设。
    在结业典礼上,班主任邓杰老师对学员们提出培训后的反思和返岗后继续学习、保持学员间的相互交流与合作等要求与期望;学员们畅谈此次培训感想,都表示此行收获颇丰。由于各级领导和培训团队的高度重视,培训管理严谨与周到,学员们对培训给予了高度的评价。
 


开班仪式上李福灼院长向学员们致辞



中学班学员在跟岗研修学校华中科技大学附属中学与学校领导合影留念
 


小学班学员在跟岗研修学校武汉市光谷第四小学与学校领导合影留念
 


结业典礼优秀学员代表上台领取结业证书

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]